師走を楽しむ、おすすめの記事

早いもので今年もあと1カ月を残すばかりとなりましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 今回は、クリスマスや年末に向けてハレタル編集部おすすめの記事を集めました。

フィレンツェの街がそわそわするクリスマス

12月に入ると一気にクリスマスムードになるフィレンツェの素敵な習慣をご紹介。街中が伝統的な飾り付けで装飾されると、いつもより人との距離がぐっと縮まる挨拶が交わされるようになります。

【記事はこちら】フィレンツェの街がそわそわするクリスマス

大人も待ちわびるフィンランドのクリスマス


日照時間が短いフィンランドのクリスマスは、日中2時間ほどしか太陽が現れません。そんな中、人々は生木のクリスマスツリーやキャンドルを飾り、暖炉の火のささやかで揺らぎのある光を楽しんで過ごすそうです。

【記事はこちら】大人も待ちわびるフィンランドのクリスマス

特別な日の食卓を彩るブーケサラダ

クリスマスには心を込めたお料理で食卓に彩りを。色とりどりの野菜を花束に見立ててアレンジした「ブーケサラダ」はパーティーにもぴったりです。

【記事はこちら】特別な日の食卓を彩るブーケサラダ

アイシングクッキーのヒットに隠された秘密

“インスタ映え”することで一気に広まったアイシングクッキー。ケーキなどと比べデコレーションがしやすく、オリジナルのデザインにチャレンジしやすいのも人気の理由です。

【記事はこちら】アイシングクッキーのヒットに隠された秘密

寒い日はぞうきんがけで部屋も体もすっきりと

寒い日こそ、赤ちゃんのハイハイのような姿勢でぞうきんがけを。肩甲骨や骨盤回りを動かすので血流がよくなり、冷え性対策にもなります。

【記事はこちら】寒い日はぞうきんがけで部屋も体もすっきりと

冬が旬のみずみずしい大根は1本丸ごと使い切る


水分たっぷりでおいしい冬の大根。新鮮なまま保存するコツや、煮物やサラダ、スープなど、1本丸ごと食べきるレシピをご紹介します。

【記事はこちら】冬が旬のみずみずしい大根は1本丸ごと使い切る

  • この記事をシェア
トップへ戻る